很多年前便聽說過,台灣有段遠離塵囂的海岸線,在遙遠的台灣彼端。在那邊聽不見隆隆車聲,只有浪花拍打礫石的聲音,而且,它還是條只有在低潮時才得以通行的通道!長期以來的軍事管制,更替它蒙上一層神秘的色彩。

  阿朗壹,瑯嶠古道中的其中一段,是原本安朔的舊稱,從安朔到現今佳樂水一帶,依山傍海,在海岸上跳石前進。地勢險峻,人煙罕至,因此被軍方相中,海軍觀音鼻靶場,中科院九棚飛彈基地,長期以來的管制卻也意外的讓這裡成為本島罕見的低海拔未開發區,得以保留原始的面貌。

  台26線,又一條未能貫通的台灣公路,未能貫通的公路在台灣並不稀奇,從台14、16、18、24橫貫系,再到台9甲、21、26,更遑論那充滿爭議的完整國道五與國道六了!台26線由屏東楓港開始,沿海岸向南繞過鵝鑾鼻,再由東面北上至佳樂水,再來由加樂水至港仔這段路便是第一段未完工的部份了,這段路線就是將現今佳樂水整個打通,順著海岸拉到港仔沙漠那裡。再來又有一段通車的台26,從港仔向北通至旭海,這段也是最神秘的濱海公路,東有太平洋的浪擊,西有九棚基地的環伺,甚至運氣好(?!)時,還會遭逢火箭發射而封路。旭海以後,就又是中斷的台26了,一直到南田才又再繼續。

 以前的你,不叫這個名字的!望著83年間繪製的地圖,那時候這條路還是畫編為台24線,在那個剛解除軍事管制的年代,這條路原打算從台東安朔,沿著海岸線南行,觀音鼻靶場是途中的第一個阻礙,因此當時沒能來的及完成這段。南仁湖保留區又是第二個障礙,因此未能由港仔貫通至佳樂水。但若無當年這些障礙,恐難繼續漫步在海岸細細品嚐佳樂水的海岸,港仔沙漠也將被公路斷源,或許這些地點根本來不及發展程觀光景點,就已經成為公路旁平凡無奇的小小村鎮。

 

Day 1,出發

 下午四時許,和下巴,林怡,還有153在高鐵台北站會合。嗯,這次終於要把高鐵一次坐到膩了!直奔左營站的高鐵列車,中途只停靠烏日,台北高雄僅需一個半小時即可抵達!
 時速250公里,在無縫鋼軌上向南奔馳著,這車速約莫是噴射機的最低起飛速度吧!沒有膠胎高速滾轉的跳動,只有低沉的轟隆聲,很快的通過烏日,天色漸暗,黑夜降臨,列車經過插滿管線的石化工廠,穿過鐵橋,高鐵左營站到了。


時速250公里,向南奔馳著


左營站,高鐵特殊的鴨尾頭


 新左營站,南台灣的三鐵共構大站,仰望高聳的車站大廳,匆匆的在夜裡來到這裡,還來不及拍攝外部構型,就又上了往大武的莒光,還有兩小時的車程呢!窗外開始飄起了小雨,不曉得明天的天氣會是如何呢?


匆忙經過的新左營站


新左營,再出發!連綿細雨中...


新左營往大武的莒光,看大家多開心呀 XD

 晚上九點,在經歷四小時的舟車勞頓後,來到了台灣的對角線端,大武站,南迴鐵路穿過中央隧道後的第一個大站,雖說是大站,但在晚上九點,卻也已經是個陳沉睡去的城市了,從列車上湧出的旅客很快的就消失在車站外的漆黑之中,一行人沿著小路,步向台九線上的小旅館,整個城市最繁華的地方就只有這條路了吧!雖然這裡的車流大部分都是迅速的路過而已。


對角線的彼端, 晚上九點的大武站


或許,這個告示排是整個站體中最具科技感的物品了


明天要往哪走呢? 大伙圍在地圖前研究著

Day 2,阿朗壹

 清早的大武小鎮,這地方實在很難弄清楚他到底醒了沒有,台九線仍舊如同夜裡一般,車輛轟隆隆的穿梭著,似乎顯有人打算在這裡停下來。路邊開了三間早餐店,似乎都是為了吸引短暫的過客停留,一輛輛的貨車載滿了準備上工的人們前來覓食,再一輛輛的開走。都只是過客,不屬於這裡。

 這些一大早忙著上工的人們,不會都是為了台東端台26線的工程吧!心裡有著些許不安,深怕之後等著我們的會是工程車下的飛揚塵土。但,這些政府的重大工程,卻又是這被邊陲化小地方的重要經濟來源。我們都還很幸福,在他們忙著上工的當下,我們卻是悠閒地即將展開一場旅程。


清晨,不曉得究竟甦醒沒的大武

 廢棄的國光客運大武站,已經縮減到只剩下一個站牌和一個車棚,空蕩的站體已經找不著曾經的繁華,這裡,曾經繁華過嗎?對這地方的印象約莫來自於颱風登陸前大武測站又創新高的瞬間最大風速,這廢棄總站佔地空間是一個學校的規模吧!但現在卻只留下積水與蚊蚋。


在候車亭等著往安朔的車


公車,你究竟是來還不來呀~~ (吶喊)

 安朔,台九線444公里處,台26線的起點,從這裡開始!不同於台九線寬敞的四線大道加路肩,這裡卻是個連雙黃線都沒有的小車道,隱蔽在建物旁。過去,在裡面就只有兩個小村落,上南田與下南田,非常非常小的兩個小部落,靠著這條小車道與外界連通。

 而且這還是條土石不時崩落的小車道!隨處可見坡體滑動的痕跡。這也難怪南田的村民會期待新道路的開通,至少,一條好走得多的路,至少去隔壁的安朔容易些。

 雖然,伴隨這條路而來的,恐怕不僅只是便捷的交通而已......。


台九線444公里處,往台26線的隱秘岔口


甲乙丙類大客車皆禁行!!! 這里程算算應該是下南田到塔瓦溪北岸之間


放牧在溪裡的水牛


傾斜的電杆,還有裸露的表土,暗示著這裡不久前曾發生驚動天地的事


又是塊完全裸露的表土區!!! 顯見這裡崩塌有多嚴重


河的對岸,村民期待已久的新聯外道路正趕工著,但卻是條充滿爭議的道路

 南田,一個與世隔離的世界,這裡沒有肥沃的壤土,也沒有觀光的人潮,甚至連公路都沒打算從這裡過,再裡面過去還甚至是軍事管至區!種種不利因素加總起來,造就這個小地方雖然就在條重要公路旁邊,但卻完全發展不起來,村裡面的建築物沒幾幢,零星散步在新闢的大道旁邊。
 台26線為了貫通這裡,將兩旁建物削去了一些,這樣的痕跡在上南田還不是很清楚,但在下南田就很明確了!村里零星幾個老人在屋簷下,路上幾個稚童奔跑著,帶著些許畏懼的眼神看著我們一行人,再匆匆跑開,或許,除了近期為了公路開通的工程人員外,這裡平時不太有陌生人進來吧! 


台26 93K, 上南田


斑駁的指標訴說著這裡的地名


這間大房,是頭目的家


充滿原住民風味的小矮房,這是公共澡堂嗎?!


屋前有個隱藏的很好的木頭人呢!!!


夾在兩個南田之間,養殖漁業。或許這是這裡少數產出的經濟來源


依山傍海的養殖池


早已被幹走太陽能板的太陽能路燈


看似比上南田更荒蕪的下南田


建物有更斑駁的外表


雖然偶爾有間有特殊外表的工作室


小小的衛生所


只剩衣櫃是完整的房舍


當地人的信仰中心


但即使是信仰的中心,卻也還是擋不住開路怪手的摧殘


鏽蝕的相當剛好,可愛得衛星接收天線


老爺爺悠閒地在仍然空蕩的道路上乘涼著

 過了下南田後,就進入台26線的荒蕪段了!雖然由於台東端台26的工程搶先進行,因此路面狀況顯然好了許多,雖然路中央尚未劃上分向標線,但依路寬判斷,這裡應該至少可以維持雙向通行。在如此寬敞的道路上,卻遲遲不見往來穿梭的車輛,畢竟,這段路目前是哪兒都不通的!台東縣政府搶先進行工程,巨大的工程牌就樹立在路邊。
 聽說,這個牌是用來規避環評的,看來已經在這裡立了很多年。聽說,這條路無論如何,台東縣政府會將他一路打到塔瓦溪北岸,台東-屏東縣界之所在。又聽說,就在到底的路邊,就是傳說中台電選定低放射性核廢料最終儲存廠的候選廠址之一。還聽說,這邊是全台最後僅存野生陸蟹的分佈地區,道路一旦開通,往來的車流將會切斷陸蟹通往海岸的路。一切一切,都是聽說。


寬敞,但卻又孤寂的道路


巨大的工程告示牌,訴說著他將帶給當地的鉅變


達仁溪橋,相當孤寂的一座大橋


橋下的斷橋, 漁塭及矮房


斯路博吉橋, 道路終止前的最後一座橋樑


海邊,一棵典型的風剪樹


生命會自己找到出路,即使已經被吹到半斷....

 終於,寬敞的,不知通往何方的公路到了盡頭,取而代之的是條僅有碎石鋪面的簡易車道,我們終於離開我們所熟悉的文明世界,踏往另一個有些熟悉卻又陌生的原始世界。在路旁崩坍的硬頁岩旁遇見了一隻無辜的小黑框,無力的跳過崎嶇的碎鉛筆岩。沿著無鋪面車道前行約莫一公里,視野忽然間開闊了起來!

 塔瓦溪,台東與屏東縣的縣界所在,一條極為清澈,短促的溪流,若不是親身駐足於此,恐怕難以相信在如此接近出海口的位置,竟還存在有這樣乾淨的溪流!據說這裡平時是沒有水的,但當我們佇立在十餘公尺寬的溪邊,猶豫著究竟該如何在沒有橋又不想脫掉鞋子的情況下通過此處時,這條小溪也顯得有些距離。最後在河岸掙扎許久後,大夥終於還是被迫脫下腳上的鞋襪,將腳踏入冰涼的溪水中.... 

 水並不深,只到小腿肚而已,不過水深並不是讓我們猶豫許久的原因.......

 該死!這帶都是硬頁岩!碎成小鉛筆的硬頁岩!赤腳踩上去整個就是在挑戰腳皮強度的極限!還好沒有被尖銳的碎岩塊插入腳底板!

 中午,便在塔瓦溪的氾濫平原上午餐了,望著不遠處朦朧的青山,還有潺潺流水的伴奏,離塵囂很遠很遠了,這裡是一個遠離人群的小秘境,雖然旁邊就有神秘的軍方碉堡,但那或許也是這附近唯一有人煙的地方,至少到目前為止仍然是.......。

  中心牧場,經建會的地圖上是這樣寫的,只知道是個軍事管制區,並且仍然有部隊駐守,至於是不是放牧戰車的牧場就不得而知了。

  它也是四輪傳動車可以深入這裡的最終點,再過去,便是南田著名的南田石礫石海灘。

  只是,聽說,這個牧場,正是台電評選為低放射性核廢料儲存廠的可能廠址之一......。

 這個視野遼闊的出海口,或許再過幾年,景觀就會不一樣了。


道路的盡頭,是另一個簡單原始的世界 


越過這條界線,就是另一個世界的開始 


南田石遍布的海灘,以及前來探訪的夫妻 


出現了!硬頁岩的小崩塌地 


經過的海巡巡邏車 


硬頁岩上的小黑眶,一整個嚇壞了 


塔瓦溪,廣闊的出海口 


開始橫越過溪吧~~ 


有沒有這條溪今天水怎麼忽然變這麼多的八卦(囧) 


一行人,便在溪流北岸,卡關著... 


Ammmm... 究竟,這到底跳不跳的過去咧... 


開始嘗試搬漂流木來造橋了 XD


雖有烏雲蓋頂,但卻有股深沈寧靜的塔瓦溪上源

 掰掰,塔瓦溪,掰掰,台東縣。

 離開塔瓦溪,便是南田最令人著迷的跳石海灘景緻了!這些由流水搬運而來的渾圓大石,堆砌在海岸邊,往如天然的消波塊搬,隨著潮水的拍打跳動,發出低沉的隆隆聲,時而夾雜著一兩聲清脆的撞擊。這片歷經千百年沖積出來的石攤地,在將來道路開通後,會否又變成另一片肉粽牧場咧?

 南田,爛田,之所以這裡只見漁塭不見農田,就是因為這些南田石遍布於此,開墾不易。這片跳石海灘或許因為曾是軍事管制區,因此保留的特別完整,每塊大石約莫一尺寬,層層交疊,踩在上面還會不時滾動,需謹慎通過以防意外,因此雖然這段距離才一公里出頭,卻還是讓我們花了一小時才通過。


塔瓦溪旁,走進去會有阿兵跟你問口令的車道


跳石海灘,開始接觸


不久後的將來,這裡天際線上將多出一條橫切的公路


大夥開始隨意的在亂石堆中找出最適合自己的一條路徑


大家選擇的路徑一整個就相當的Free,因為亂石之上,並無既有路線的束縛


若將來道路開通後,勢必這裡將是安放消波塊的好所在


因為海浪的衝打,這裡的石堆自然形成了好幾層落差的堆砌


亂石海灘的盡頭,就是觀音鼻了呢


觀音鼻前,卵石砌起的石敢當

 

 開始了!最重頭戲,穿越觀音鼻!

 觀音鼻是突出在南田和旭海間的一個小海岬,在許久以前的過去,曾經有個退潮時可容人通過的小通道在它底下,但在日據時期被炸毀,因此後來通過這個海岬大部分的人都選擇高繞路,雖然據說其實只要藝高人膽大,退潮時勉強還是可以從下面通過的!只是望著一股股拍打上礁岩的大浪,還是別隨便拿自己生命和太平洋的巨浪搏鬥吧。

 觀音鼻突出的海岬,據說曾經是海軍的試射場,百餘公尺的高度,矗立在太平洋邊。到時候公路開到這裡,將直接鑿一個隧道到對面去,人們對他的印象恐將只留下「觀音鼻隧道」這五個字。

 站在底下仰望著近乎垂直,且充滿崩塌表土混雜硬頁岩碎屑的山壁,若沒有前人拉好的繩索,實在不曉得赤手空拳究竟該如何攻上去,有些地方真的是想停都停不下來,破碎的表層會順著坡面讓你不停滑動著!之前那些網誌中背著登山車爬上去的人真是瘋子呀!XD 三段拉繩高繞就第三段最驚險,除了他的摔落(?!)高度最高外,可能是最近太多人前來關照這條路線,表層壤土人為風化的極為嚴重,有些地方緊抓著繩索,兩腳奮力一踢換來的會是撥土空轉!在這命懸一線的地方,如果手中的這兩條童軍繩斷裂,恐怕會隨著這些既尖銳又愛滑動的硬頁岩碎屑滑落至山腳下。

 一條童軍繩耐重是25公斤,兩條就是50公斤.... 

  光想到我的體重便又是一陣頭皮發麻 XD,還是加緊腳步奮力攀上這段高繞吧!

 拉繩高繞的頂端,是個展望南田海灘的好地點,雖然今天天氣總有些雲霧繚繞,但還是盡收阿朗壹的風光在眼底,南田聚落,已經在好遙遠的那一端,中間的這段都沒什麼人為的干擾,就維持那麼原本的風貌在這裡,雖然嗡嗡飛舞的蜜蜂有些擾人(或者該說是嚇人),但在這甚少人出沒的小山頭上總是有小動物意外的驚喜,像是彩繪外殼的斑加拉蝸牛,還有藏在路邊的小陸蟹。

 高繞段除了一開始需拉繩陡上外,之後還持續有另一段在月桃林中的泥濘陡上路面,而且其中需要過幾處硬頁岩碎屑的崩塌壁,腳下是鬆軟,不斷滑動的硬頁岩碎屑,左側便是向下數十公尺,直達海岸的陡峭懸崖,整個穿越觀音鼻的爬升高度約是一百公尺,之後才是較為緩和的長下坡。

 雖然下坡較為緩和,卻也是橫切在山壁上,稍有不甚,恐有下太平洋游泳的可能,好在總有神奇的前人在靠山側拉起繩索,才讓胡亂揮舞的雙手得以有個依靠。觀音鼻高繞的最後下降是在鬆軟的土坡上,就算是坐在這片鬆軟的表土上,也仍舊停止不了緩慢的下滑,只能設法將自己固定在兩旁的岩石縫或植物上,當傍晚在旭海派出所等公車時遭逢暴雨,當下只有感謝那場雨沒有在我們下滑的這段降下來。


在岸邊亂石堆中前進觀音鼻


開始了!觀音鼻拉繩高繞段


仰望,既陡且長,還會坍方的第三段拉繩


阿朗壹海岸線,特等席


這幅景緻,這片海灘,是否將不復存在?!


在月桃林裡繼續拉繩爬升,腳下還是會滑動的硬頁岩碎屑


通過最高點!天空,也在此時藍了起來


觀音鼻上的蔚藍海岸


陡降的開始,大家正等待著依序下降


就是這片軟土坡,讓人想停也停不下來


在這顆樹前等後著最後一段下降


如果沒有這繩索,如果降下暴雨,還真不知這段該如何通過


通過觀音鼻,如釋重負


這痕跡,顯然是被人走出來的

 繼續上路吧!離旭海還有很長一段路呢!

 通過觀音鼻之後的海岸線依舊不好走,雖比之前的跳石海灘要好些,卻也仍舊處處遍布著漂流木與大石,因此雖都是平地,移動速度卻還是快不起來。

 有幾處還需要在海岸邊趁著浪退的空檔,爬過岸邊的大石,與我們在塔瓦溪相遇的那隊伍比我們晚了一小時多來到此處,便因遭逢漲潮而被卡在此處直至晚上七點退潮後才得以通過,而且據說我們只是運氣好沒遇上漲潮,因為沒人查過潮汐表.......@@"

  一路也由大石,礁岩,逐漸轉為碎石與沙岸,最後,終於接上了古早的吉普車道,路邊也開始逐漸出現了些電杆與廢棄農舍的蹤跡,彷彿宣告著我們離回歸文明世界不遠了,穿過旭海草原下的牡丹鼻,九鵬基地神秘的建築物開始出現在遠方的山頭上,在旭海安檢所邊重新回歸硬底柏油路面,終於,我們回到了文明的世界。

 


海岸線上的巨石陣


在這裡,趁著浪退,衝過大石


遠處的那個山頭,便是旅程的終點,牡丹鼻,還有他後方的旭海小鎮


途中需穿越兩條不知名的小溪,這條水量較小,因此出海口被亂石堆積


滲流的溪水


亂石開始逐漸變小,但似乎沒有比較好走 ="=


這片山的盡頭,就是剛才翻越的觀音鼻


穿越這片岩石後,又是另一種海岸風光


好一片寬闊的海灘,若不是要趕五點半的公車,好想就在這裡躺下來!


人造物開始出現!吉普車道與電杆


剛才翻越的觀音鼻,已經好遠好遠


牡丹鼻的海灘,勉強可行車,且電線是直接固定在岩壁上的


如果,真的開成公路,這裡,會是直接用水泥填起來,或是變成隧道?


九鵬基地,目視接觸!


在安檢所的旁邊,終於回到柏油路


望著這張海報,我們終於完成它了!

 旭海安檢所內的海巡是超級好人,讓我們恣意的大鬧(?!)安檢所,還有旭海派出所內的條伯也是,在外面下起拍滂沱大雨時讓我們這群儼然準備拆起房子的神經病可以在室內等車。

 旭海的大眾運輸工具很少,據說只有一天兩班的公車往返車城,第一班是早上,另一班則是下午五點半由旭海派出所旁的公車站開出!由安檢所再上路,穿過只有一排房舍的旭海小鎮,重新來到另一段的台26線,將來,這兩段路將會重新連接起來,只是中間的美景恐怕將會完全走調。

 旭海村,兩年前環島時曾來過這裡,找尋旭海草原的入口究竟在哪裡,一個當你還沒意識到這裡是個村落時,它便已經結束的小小地方,雖然最近建起一個巨大化的高級渡假中心,但似乎卻沒有對這村落有什麼顯著的影響。

 


旭海,一個很小很小的村落


另一端的台26,重新伸展開來

 夜宿石門教會,石門,牡丹鄉鄉公所的所在之處,離喧鬧的車程大街只有二十公里,觀光勝地四重溪只有不到十公里,但這裡卻似乎被眾人給遺忘,或許石門古戰場的隘口仍在意識裡阻隔著人們進入山區,讓山裡面的這小地方仍能維持較自然的風貌。


夜晚,寧靜的山中教會


Day-03 古戰場,石門

 在歷經阿朗壹十餘公里的操勞後,隔天一早都不是很想要從地板上爬起來,以致出發時間一拖再拖,最後到了八點才離開石門教會。

 不同前一天傍晚的滂沱大雨,國慶當天的早晨又是一片萬里晴空,順著縣道199線緩慢的步行著,199線縣道,在這假日的清早沒什麼車輛的穿流,許久,才有一輛車匆忙通過,平日,這裡往來的車輛恐怕更為稀有,雖然這條路在名義上是台26線的假日替代道路,但在往來墾丁的擁擠車朝中,又有幾輛是打從這裡經過的?又有多少是借道於此,前往東台灣?台26是否貫通,恐怕也僅只攸關地圖上的虛線能否連接起來而已。


早晨再出發,石門教會的最後一瞥


三層樓,卻已是當地的大樓


即便是假日也不見車輛川流的公路


即便如此,卻仍見慘死輪下的小動物


連飛行中的,也躲不過

 石門古戰場,牡丹社事件,1874年,琉球向日本進貢的商船遇風暴,漂流至今九棚一帶,69人中溺斃3人,登陸66人,卻遭原住民殺害54人,最後僅12人在車城漢人的協助下才得以脫困,日本當局在與清廷交涉無果,以「無主番界」為由進而出兵,於射寮一帶登陸後,與原住民在石門發生激烈戰鬥,後日軍勝出,佔領焚村後返回射寮,後再於車城龜山(海生館後山)長期駐紮,後在清廷賠款「撫卹」後了結。此戰是日本在明治維新後的第一場戰役,此戰役後亦使琉球逐漸納入日本的藩屬國之下。清廷亦在此役後體認台灣的重要性,建台灣省。

 牡丹社事件留下的遺跡分佈於車城至石門一帶,除了石門古戰場紀念碑,石門山隘口(這裡也是車城鄉與牡丹鄉的界碑),位於車城統埔尚有一處牡丹社事件遇難者衣冠冢,另位於俗稱海生館後山的龜山上亦有些許軍事工事遺址,且在當地另有挖掘出更古老的史前遺址。

 石門山隘口,越是接近它就越能理解,為什麼當時會選擇此地作為守備之處,兩側都是險峻的山勢,唯獨中央被四重溪切穿的溪谷腹地較易通過,但也只要搶下高地,便可逆轉戰事。在道路的兩旁彩繪有許多描繪牡丹社事件的大型壁畫,其實細看還可以發現畫中描繪了不少細節,只是缺少解說牌,恐怕對往來遊人而言這些又不過是些精美的圖片而已。

 古戰場紀念碑,在這裡可以一路望到車程的海岸去,國慶的今天,在這真正的國境之南,萬里無雲的大好天氣中,我們的10時10分在大夥手忙腳亂試圖爬上一塊不明石堆中錯過了!恆春半島這時候是萬里無雲呢!某個借好大砲欲堵猛禽,卻以為南台灣沒有晴天而臨時取消的學長,恐怕會相當感嘆吧!(事後證明,沒有灰面鵟,他就跑去基隆港打黑鳶了)


邁向石門山的一行人


即便在今日,也只存有兩山間的狹小通道


路邊畫了不少這樣的漫畫,訴說當時的牡丹社事件


這裡也剛好是鄉鎮的界線所在,而有如此富麗堂皇的大拱門


伊特地質教室(153約莫就是在此時手機掉了)


由車城端,更可見這隘口的險峻


挑戰199縣道的騎士們


通往古戰場紀念碑的長階梯


約莫在此時,153發現他的手機掉了 XD


這片無盡寬闊的藍天


還我河山!還我10時10分


此處高台得以展望整個四重溪,直至車城海邊


十月十日的合照,可是過了十時十分

 在溫泉勝地四重溪發現久違的小七,真的,只要是有遊客的地方,就一定會有小七,有了小七,原本那些傳統形式的雜貨店就會很快消失。搭上許久才有一班的公車,少踢五公里的路程,下一站,是統埔,一個從車程沿著縣到199出發不過一公里遠的小小村落,探訪少有外人來到的牡丹社事件遇難者衣冠冢。

 這裡應該平時沒什麼人會來的!隱藏在小小村落中的小小路上,沒有停車場,也沒清楚的指標,專程前來探訪的人應該是少之又少,牡丹社事件中遭原住民殺害的五十餘人,僅留下此一立碑供人憑弔。


整條街中,有塊高掛的7招牌,特別引人注目 = =+


在這塊牌坊後方,便是甚少人知的衣冠冢所在


下巴人文地理教室

 在早期的傳統信仰中,為了村內的安寧,在村莊的周圍四個方向上各會有四作朝外的小廟,莊內再有一個主廟,用作驅邪之用,稱為五營,每個營內各有一個紙紮人,即為營將軍。在車城與統埔間仍保留其中一座,雖然為了道路拓寬而調整過擺放方向,或許對都市人來說這些傳統信仰總有些不明究理,但這些維護村內安寧的防禦工事卻仍舊有人默默的在維護著。


這尊大關公,是準備和最大土地公PK嗎


統埔至車城,雖只有一公里,但在這寬廣的平原之中,卻顯得好遠好遠


兩旁大部分都是種植洋蔥為主的農田


恆春,地塹


下巴人文地理教室之... 五營

 在連續兩天都步行十餘公里的距離後,看到文明的世界,還是不免會癱軟在地,一行人坐在縣道199與台26交叉口的地上就不想起來了。夜裡往北方疾行國道客運,慢慢將旅人們拉回北台灣陰沉的現實世界中。深夜的國道客運總站竟然擠滿了人群?原來是被我所遺忘的國慶煙火帶來的人潮!雖無法避免的需要接觸這些凡塵俗世,但心,卻還遺落在台灣彼端的美麗海岸線上。


旅程的終點,縣道199的起點


我們決定,直接坐下來了!


國道客運,歸途


國慶煙火終了,大爆滿的國道客運總站

 最後我要說的是... 國道客運總站停車場設計是在考驗客運駕駛精湛的技術嗎?那停車格那動線是在練習極限操駕吧 = =a

<<所有照片>>

 

 

 

 

 

 

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