無論是使用鏡頭或是望遠鏡,手動對焦永遠是個令人無言的過程,尤其現在這些現代化數位單眼統統移除掉裂像對焦屏以後,只能憑"感覺"來決定到底對到焦沒有,但有手動對焦過得都知道,明明對焦環就轉在一個範圍內,卻看起來好像都是一樣清楚,就算放大到100%一張張照片檢視,也無法很確定正確的焦距在什麼位置,完全就只是靠"感覺"在對焦,代價往往就是回家後看螢幕才發現焦距不準,犧牲掉一大堆暗星。

 這時候,就需要干涉對焦柵出馬了!!!

 簡單來說,干涉對焦柵就是在就頭前方加裝一片干涉狹縫,使光現在通過狹縫後形成干涉影像,再利用干涉影像的建設性干涉位置來決定是否準焦。

 



準焦時,A與B等長,成對稱狀

 



尚未完全準焦,A與B不等長,成像不對稱

 

 

 

 要製作干涉光柵其實很簡單,只要能找到一片不容易變形,最好防水的材質,在上面切割出光柵,再想辦法固定在鏡頭前方就可以了!

 用說的當然很容易,最一開始要做的其實就是把光柵的形狀在紙上畫出來。



我這片光柵對應的鏡頭口徑是77-82mm用的,黃色的部份是要切割掉的地方



 我這次做的光柵狹縫寬是2mm,狹縫距彼此是4mm,左右兩半的狹縫夾角120度,基本上是狹縫越窄越好,狹縫距越小越好,但那會嚴重考驗到執行下一步驟時的操作者情緒穩定性.... ,所以在這裡只規劃2mm的寬度。



 因為飯糰鬼是懶鬼的好朋友,所以我懶得手工慢慢畫圖,直接用Corel Draw畫好後印出來貼在厚紙上,接下來就要進入全手工CNC的過程.....

 

 



全手工CNC精密切削中.... Orz...

 

 對,沒錯,就是要把那一條條狹縫給切下來,還要小心不要切歪... 如果我用1mm一格的話我要切割的線條數目就會是兩倍........ Orz...

 



切削完成!!!! 這整整花了我一個半小時....

 

 到這裡,黑手的部份已經完成了(喂~ 這篇有不是黑手的內容嗎?!),接下來就是愉快的把他固定上機身,進行測試......

 



安裝上Canon 400mm F/5.6 L前方進行測試

 



為了方便快拆和適應多種口徑鏡頭,這次用的固定方式非常簡便

 

接下來,調轉砲口,開始接戰!!!!

 

 首先,我們看到的是一幅典型的,完全沒有對到焦的影像,我們可以清楚的發現這幅影像裡面... ㄜ... 沒有可以被識別的物體....
,相信如果有人交上去給海海的星點照片長這個樣子,一定會被優先推下理學院天井.... XD

 



 接下來,安裝上對焦用的光柵,開始進行對焦,我們可以輕易的發現焦距兩邊成像的形狀是不一樣的,從倒A逐漸變成A

 



從失焦到準焦,再轉過頭到失焦的過程

 



中央偏右側那系列路燈的放大影像

 



準焦的當下,透過光柵看到的影像

 



準焦後,移除對焦光柵的影像

 

 再來,換一個目標進行測試,這次選了個一個鏡頭可以解析出的瀰散光源,水源快速道路上的三顆路燈。

 首先是一張從觀景窗裡面看起來好像對到焦,但實際上是一團糟的影像.....

 



嗯,好個自以為對到了焦.... = ="


再來,裝上光柵,先來一幅完全脫焦的光柵成像。



這...這團長的像扇子的東西... 基本上就是光柵的形狀...


再來,再逐漸把他調整至準焦,這兩福影像的相機拍攝參數都是相同的


增加一格曝光,使光柵的成像更清楚些


移除光柵的準焦影像,這兩福影像也是使用相同相機設置,可以注意到即使安裝了光柵,影像的進光量仍有原本的一半左右,這對使用暗星對焦時有許多幫助



 這種干涉光柵顯然可以對小面積的瀰散源進行對焦,也還保有一半左右的進光量,而且可以輕易判斷出奇準無比的焦距位置,遠比在那邊慢慢包圍對焦要有效率的多,但還是別忘記要以實際拍攝出的影像為準,不要太相信
那該死的對焦屏,C家的專長就是移焦呀... Orz

 

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